Для любого вида спорта важно постоянное соперничество. Соревнования – как своеобразный двигатель, или стимул. Так спорт двигается вперед, это развивает в спортсменах здоровое чувство конкуренции. Спортивное тхэквондо – не исключение. Но победителем в определенной весовой или возрастной категории, на определенной дистанции, бывает только один. Излишне будет описывать чувства тех, кто не стал первым, более того – кто идет к этому результату давно. Спорт учит не сдаваться, воспитывает волю к победе и критичное отношение к своим ошибкам и недочетам.
Так чем же тогда привлекает спортивное тхэквондо людей разных возрастов – от юных лет до почтительной старости? Ведь число приобщившихся к тхэквондо превышает 50 млн, и цифра эта растет. В тхэквондо, как и в других восточных единоборствах, воспитывается философия совершенствования духа, своего Я. Маленькая составная –ДО, слова тхэк-вон-до, и есть та самая философия духа – нравственного воспитания, самовоспитания.
Тренерская школа дисциплины «спортивное тхэквондо» – прежде всего школа педагогики, которая прививает своим воспитанникам понятие, что это единоборство – часть не только физической подготовки, но и общечеловеческой культуры. В человеческом обществе, в отличие от мира природы, спорные вопросы не должны решаться лишь силовыми приемами.
Ученые считают, что чуть меньше половины людей склонны к агрессивному завоеванию первенства в жизни, в чем бы оно ни выражалось. Слабые духом люди при помощи алкоголя, наркотиков, склонности к правонарушениям стремятся занять лидирующее положение если не в мире, то в какой-то, хотя бы маленькой ячейке, начиная с семьи. Поэтому спортивное тхэквондо считает своей задачей низведение агрессии в человеке за счет интереса к спорту как к другому способу самоутверждения. Люди, занимающиеся тхэквондо, не просто произвольно сбрасывают здесь лишнюю энергию, запас отрицательных эмоций, но и осознанно учатся быть здоровыми не только в физическом, но и в психологическом плане.