Оказывается, тело человека почти полностью состоит из микроорганизмов. Впрочем, этот факт не должен являться основанием для паники, т.к. форма жизни этих существ нам не чужеродна. Организм человека это бескрайний полигон для триллионов микроскопических форм жизни.
Ирландец Рой Д.Слитор, доктор Института Корка, уверяет, что мы являемся людьми лишь на 10%, все остальное приходится на долю микробов. За четыре года научных экспериментов, он сделал заключение, что истинная роль бактерий, населяющих человеческий организм, незаслуженно умаляется.
Взаимосвязь человеческого организма с одноклеточными существами столь тесна, что многие прогрессивные ученые начали рассматривать человека и имеющихся в нем бактерий, как цельный сверхорганизм. По словам Слитора, сегодня бактерии считаются неким виртуальным органом, продукт жизнедеятельности которого намного выше, чем у печени.
Ученый утверждает, что в теле человека содержится около 500 различных видов бактерий. Их непрекращающееся размножение приводит к тому, что организм взрослого человека постоянно населяют сотни триллионов одноклеточных микроорганизмов – это количество в 10 раз превышает те триллионы клеток, из которых, собственно, состоит человеческий организм. Так, например, в одном кишечнике содержится порядка 2 кг бактерий.
Слитор уверяет, что бактерии не только наши вечные спутники, но и незаменимые помощники. По его словам, взаимодействие бактерий и непосредственно человека носит симбиотический характер, говоря проще, потребляемая нами пища переваривается в организме при непосредственном участии бактерий, они же способствуют получению нами витаминов и укрепляют иммунитет. Более того, дружественные микроорганизмы выступают в качестве телохранителя от возбудителей инфекционных болезней, сражаясь с бактериями враждебными.
Эта новость может порадовать поклонников йогуртов и прочих кисломолочных продуктов с «живыми» добавками. Впрочем, доктор Слитор напоминает, что укрепляющие способности пробиотиков не долговечны. Он констатирует, что большая часть таких микроорганизмов не приживаются в человеческом организме, они просто проходят сквозь тело, не сумев колонизироваться. Впрочем, постоянное потребление подобных продуктов способствует укреплению уже живущих в нас полезных бактерий. В особенности это полезно в случаях, когда организм ослаблен после лечения антибиотиками.
Однако взаимодействие живых организмов возможно не только с бактериями, приносящими пользу, но и с патогенными микробами. Недавно исследователи из медицинской школы Файнберга установили, что геном возбудителя гонореи содержит фрагмент ДНК человека.