В народе зовут это растение «Огонь-трава». Насчет огня, подмечено очень верно. В тибетских трактатах про это растение сказано - согревающее. Современные сторонники крапивы назвали ее панацеей XX века, за то, что в нем сосредоточено огромное множество полезных веществ, благотворно влияющих на наше здоровье. До сегодняшних дней дошел рецепт лечения простуды и кашля с помощью обжаренных в сахаре корней крапивы. Кроме этого порошком из корней крапивы издавна пользовались для растирания при обморожениях.
Секрет целебных свойств крапивы заключается в ее волосках, в которых очень большое содержание жгучей муравьиной кислоты. Также там присутствуют ценные аминокислоты, вещества типа нейрорегуляторов, и еще гистамин, который ответственен за воспалительные реакции. Препараты, содержащие гистамин, используют для лечения радикулитов, для уменьшения боли. Поэтому некоторые заядлые банщики используют веники из крапивы. Экстремально, но очень полезно. Я пробовал, ощущения непередаваемые простым языком, нужно матернуться, чтоб передать всю гамму чувств, при использовании таких веников. Но зато после бани, когда организм немного остыл, то такое чувство, что заново родился. Это особенно хорошо при лечении артритов и ревматизма. В этом растении заключена целая фабрика полезных веществ. Используется как кровоостанавливающее, общеукрепляющее. Помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто встречающийся способ употребления - это заварка нескольких чайных ложек мелконарезанных листьев крапивы на стакан кипятка. Высказывалось мнение, что это может повысить уровень свертываемости крови. Но практика показывает, что даже частый прием малыми дозами так не влияет на свертываемость крови, а даже наоборот - нормализует кровесвертывающий фактор. В наши дни в аптеках появились гомеопатические крапивные шарики. Даже в таком, укрощенном виде, огонь-трава нисколько не потеряла своих ценных свойств, и также полезна для всех, кто заботится о своем здоровье.