Проросшая пшеница является одним из наиболее питательных продуктов и основой здорового питания. Это вместилище более 23 витаминов и микроэлементов, такого количества полезных веществ нет ни в одном другом овоще, фрукте или зерне.
Зародыши пшеницы прорастают из пшеничного ядра и являются лишь небольшой его частью, росток составляет примерно 2.5% от общего объема. Впоследствии из него формируется побег с колосом.
Ростки пшеницы характеризуются высоким содержанием белка. В них около 28% протеина, а это больше, чем в любом виде мяса. Человеческий организм нуждается в белке для создания и регенерации тканей, помощи в транспорте питательных веществ внутрь клетки.
Полезные вещества, содержащиеся внутри зерна, можно перечислять очень долго. В них огромное количество калия и железа, очень много рибофлавина, кальция, цинка, магния и витаминов (А, В1, В3.) Витамин А (ретинол) необходим для полноценного зрения, здоровья костей, кожи, волос, работы иммунной системы. Витамин В1 играет важную роль в усвоении жиров, белков и углеводов, а в соответствии с этим и для нормального роста и развития тканей и органов.
Еще одним немаловажным веществом, которое накапливается в зародышах пшеницы, является витамин E. Это антиоксидант, препятствующий процессу старения и предотвращающий заболевания сердечно сосудистой системы, образование тромбов и активизирующий иммунитет.
Пророщенная пшеница так же входит в состав диет атлетов и бодибилдеров, позволяя поддерживать необходимый уровень питания. Купить проросшие зерна пшеницы вы можете в любом магазине здорового питания, супермаркетах, в свежем виде или в составе тостов, хлеба, муки.